Renegade
TsuYoki
катушки1
  • 1
  • 2
  • 3
Главная \ Новости \ Тест плетенки MIKADO X-Plode

Тест плетенки MIKADO X-Plode

« Назад

Тест плетенки MIKADO X-Plode 14.03.2014 03:28

От автора

Плетенка, которая становится все популярнее среди рыбаков – это универсальная леска для ловли рыбы. В отличие от лесок, практически нулевая растяжимость плетенки и большая разрывная нагрузка при наименьших диаметрах дает возможность немедленной реакции на клёв. Технологический прогресс в изготовлении этого продукта дает возможность практически всестороннего его применения, оттесняя, таким образом, традиционную леску. Благодаря этому, на протяжении уже нескольких лет я полностью прекратил использование лесок. Фирма Mikado в 2012 году подготовила серию плетенок под названием X–Plode. В ассортименте фирмы это наилучшая серия среди лесок подобного типа.

Несколько слов о продукте

Плетенки серии X-Plode производятся в Европе, выпускаются в трёх расцветках: чёрный, зеленый и ярко жёлтый. В каталоге можно прочитать, что «сверхточные волокна микроплетения соединенные с оболочкой в процессе термообработки дают абсолютно ровную форму. В результате, плетенка имеет сверхпрочность на узлах и позволяет выполнять намного более дальние забросы». Этот продукт выпускается в размотке по 10м и 150м и сечением от  0,08mm, с выносливостью на узле 7,25 кг,  до 0,50mm, с выносливостью 61 кг. Каждая шпуля упакована в прозрачную пластиковую коробку с основной информацией о ней и с дополнительной информацией о шпулях другой толщины. Дополнительно найдем информацию на тему Fishunter, мягких приманок, которые тоже являются продуктом Mikado. Из описания продукта также можно вычитать, что плетенки  толщиной от 0,08 до 0,22 производятся в сплетении из четырёх волокон, а остальные — из восьми.

Тест или соотношение «цена – качество»

Майскую рыбалку я начал с самой тоненькой плетенки, сечением 0,08, а её выносливость аж  в 7 килограмм гарантировала мне, что во время озерной рыбалки на окуня, она меня не подведёт. И даже вываживание крупной щуки, которая в  это время является стандартным уловом, учитывая её активность после нереста, не должно представлять собой проблему. Приманки летали чудесно, даже те, которые весили по несколько грамм, а контакт с ними, т.е. ощущение клёва было великолепным. Одним малым изъяном является звук, который выдавала плетенка во время сворачивания, — она немного шумела на пропускных кольцах. Однако это не было обременительным. Вот так, на протяжении практически всего мая я наслаждался ловлей, тестируя плетенку со всех сторон.

Следующими тестируемыми были плетенки толщиной 0,10 и 0,12 на двух катушках, во время ловли судака в июне. В процессе ночной рыбалки, когда контакт зрения с плетенкой полностью исключен, единственной возможностью ощущения клёва  является то, что «скажет» нам плетенка. И здесь она меня не подвела, передавая удочке сигналы даже самых мало ощутимых поклёвок, на которые я мог немедленно отреагировать. Однако по-прежнему плетенка немного шумела, потому я решил проверить, как она себя поведет на других удилищах. Я подумал, что, по-видимому, это вина пропускных колец удилища, к сожалению, оказалось — нет. Небольшой, но постоянный, звук сопровождал каждое сматывание плетенки. Такая ситуация происходит при использовании большинства доступных плетенок на нашем рынке. Может, есть, конечно, несколько исключений, но у этих исключений есть другие слабые стороны. То есть могу констатировать, что тестированная мною плетенка относится к стандарту.

После нескольких месяцев интенсивного пользования, первые метры, каждой из тестируемых плетенок потеряли немного в цвете, а в случае плохого качества плетений, даже значительно, однако ни одна из лесок не потеряла своих параметров выносливости, что является её огромным козырем. Кроме того сравнивая с другими плетенками по несколько месячному использованию плетенка «не набухала» т.е. по-прежнему не набирала воды, что свидетельствует о том, что ее сплетение – очень густое, а волокна, использованные в продукции, сохранили свои свойства. Это касается и её жёсткости, которая по-прежнему находится в своём почти первозданном виде, что квалифицирует эту плетенку как одну из самых лучших лесок, напр. для ловли судаков.

Субъективная оценка автора

Как я вспоминал раньше, плетенка X-Plode доступна на шпулях по 150 метров, магазинная цена колеблется в пределах 50 злотых, то есть реально хорошее соотношение цены и качества. Кроме того её параметры выносливости  очень высоки и нет надобности применения каких-то специальных узлов. Поэтому выбирая плетенку X-Plode, мы имеем возможность применения намного меньших диаметров сечения по сравнению с другими плетенками, что даёт нам наилучший эффект на практике. И прежде всего рыбалка станет более утонченной, что лично мне приносит много радости, особенно во время ловли силиконовыми приманками, когда улов зависит он нашей эффективности ведения приманки.